Довольно часто растущий зуб мудрости причиняет сильнейший дискомфорт, вызывая болезненные ощущения. Поэтому многие люди спешат скорее от него избавиться. Как правило, вырвать зуб в домашних условиях не получается – неудобное расположение всячески этому препятствует. Поэтому лучшим решением является обращение в стоматологическую клинику, к опытному хирургу. Однако это совсем не обязательно делать, зуб вполне можно сохранить, если он нормально прорезывается и не имеет сильного смещения, может легко быть вылечен или если необходим в качестве опорного элемента для протезирования.
Когда необходимо удалить зуб мудрости?
Есть ситуации, делающие процедуру обязательной. Сюда относится недостаток места на челюсти, мешающий занять правильное положение зубу. Избавиться от него потребуется и при установке брекетов, при сильном перекосе зубного ряда. Потенциально опасна ситуация, когда зуб мудрости только частично прорезался – это будет мешать его чистке, что приведет к быстрому развитию кариеса и дальнейшему разрушению поверхностей. Конечно, в некоторых случаях врач сможет провести лечение, однако если зуб является очагом воспаления из-за кариозных осложнений, его удаляют.
Узнать, сколько стоит удалить зуб можно во время осмотра врача, так как стоимость может увеличиться при наличии осложнений. Например, если требуется удаление зуба с кистой. Свою роль играют расценки конкретной клиники, выбранный метод лечения, анестезия, материалы и оборудование.
Удаление зуба мудрости – больно ли это?
Весьма распространенным препятствием перед обращением к стоматологу является сильный страх перед болью. Между тем, использование качественного обезболивающего делает всю процедуру полностью безболезненной, неприятные ощущения и боль могут возникнуть после удаления зуба мудрости. Неприятные ощущения после операции напрямую зависят от сложности работы. Например, после избавления от верхних зубов боль не настолько сильна, как в случае с нижними зубами, которые иногда и вовсе не прорезываются. Для исправления этой проблемы потребуется длительная операция, при которой стоматологу приходится несколько часов проделывать весьма кропотливую работу. Впоследствии пациенту, скорее всего, потребуется принимать обезболивающие средства.
Во время процедуры стоматолог использует местную анестезию, однако более сложное или объемное удаление иногда проводится с применением общего наркоза. После этого для получения доступа к поверхности зуба разрезается десна, удаляется сам зуб. В конце ткани зашиваются для остановки крови и предупреждения в образовавшейся лунке воспаления, в которой находится кровяной сгусток.
Последствия удаления зуба мудрости
Сразу после процедуры десна может болеть, что вполне обосновано повреждением тканей. В некоторых случаях может наблюдаться травмирование близлежащего или нижнечелюстного нерва, онемение губ или слизистой рта. Такое явление носит название парестезии и характерно для сложного удаления, проводимого в зрелом возрасте. В более редких случаях наблюдаются такие осложнения после удаления зуба мудрости, как повреждение протезов, соседних зубов.
Однако наиболее неприятным последствием удаление зуба мудрости станет «сухая лунка», в которой не образовался кровавый сгусток. Из-за этого происходит воспаление тканей, приводящее к сильнейшей боли. В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу, который обеспечит необходимый медицинский уход. Иногда хватает простой анестезии. Если этого мало, врач проведет чистку лунки и обработает полость противовоспалительным гелем. В зависимости от состояния тканей может потребоваться повторная обработка. Во избежание инфекции иногда применяются специальные антибиотики.
Рекомендации после удаления зуба мудрости
В некоторых случаях после процедуры может наблюдаться небольшая опухоль после удаления зуба мудрости или быстропроходящий отек, в редких случаях повышается температура. Этого можно избежать или минимизировать проявления, следуя простейшим правилам:
- Первые два часа после хирургического вмешательства необходимо воздержаться от еды;
- Лучше не употреблять горячее питье и пищу;
- Жевать лучше на противоположной от места лунки стороне;
- Лунку не рекомендуется трогать посторонними предметами или языком, не стоит греть область удаления теплой грелкой;
- Чистить зубы можно только через день после операции.
Снять температуру и избавиться от отека можно с помощью анестетиков и жаропонижающих средств. Антибиотики могут быть выписаны и в качестве профилактики воспаления.