Зубные герметики – надежная защита с самого детства

Зубные герметики – надежная защита с самого детства

Современная стоматология постоянно развивается, изучает новые направления и совершенствует старые. Одной из основных задач данной области медицины является предупреждение развития кариеса на здоровых зубах. Именно для сохранения состояния постоянных жевательных зубов и были разработаны специальные составы – герметики, которые надежно защищают поверхность и не дают развиваться вредоносным бактериям, разрушающим зубную эмаль.

Принцип работы герметика

Особенности строения жевательных зубов таковы, что их поверхность покрыта различными бороздками и углублениями, тщательно очистить которые, даже при условии ежедневной гигиены и регулярном использовании зубной нити, бывает непросто. В результате частички пищи, оставшиеся в этих естественных углублениях, скапливаются и в итоге образуется зубной налет, который в свою очередь начинает разрушать зубную эмаль. Нарушение целостности зубной эмали очень часто приводит к развитию кариеса. Именно зубные герметики, заполняющие все эти опасные щели и бороздки, помогут избежать всех этих процессов, и надолго сохранят естественное здоровье ротовой полости.

В каких случаях наносится герметик

Зубные герметики наносятся чаще всего на постоянные зубы. Для оптимального результата необходимо дождаться полного прорезывания жевательной поверхности, и только затем начинать процесс герметизации. Плотных слой этого крепкого материала тщательно защитит новый зуб и обеспечит ему здоровое состояние на длительный период.

В большинстве случаев, стоматологи рекомендуют покрывать герметиком большие и малые коренные зубы, но в некоторых случаях покрыть защитным слоем стоит и другие постоянные зубы, особенно если в них уже есть ямки или небольшие углубления. Также при определенных обстоятельствах дантисты советуют провести такую процедуру с молочными жевательными зубами.

Чаще всего, герметизация рекомендуется детям и подросткам, но бывают случаи проведения этой процедуры и у взрослых. Для этого в обрабатываемом зубе не должно быть пломб или каких-либо других материалов.

Визуально герметик в большинстве случаев незаметен. В зависимости от исходно материала, обработанный зуб может быть белым или с небольшим оттенком, близком к естественному.

Принцип нанесения герметика

Перед началом процедуры, врач-стоматолог проводит тщательное очищение поверхности зуба при помощи специальной аппаратуры и материалов. После этого зуб промывается водой и полностью высушивается. Затем необходимо дополнительно обработать саму поверхность зуба – сделать ее более шершавой. Для этого наносится специальный медицинский состав. После такой обработки герметик намного лучше закрепляется на обработанной поверхности. После непосредственно нанесения слоя герметика, происходит затвердевание материала, которое

закрепляется специальным световым излучением. Уже через минуту состав полностью затвердевает. После окончания всей процедуры, поверхность зуба оказывается под надежной защитой пластикового слоя, которые напоминает по внешнему виду лакированную поверхность.

Длительность службы герметика

Правильно проведенная процедура герметизации надежно защищает зубы на долгие годы. Однако это не отменяет регулярные профилактические осмотры. Ведь со временем могут возникнуть трещины или сколы, через которые вредоносные бактерии могут добраться до зубной поверхности. При необходимости, можно через некоторое время нанести повторный слой, тем самым возобновив защитное действие этой оболочки.

Однако не стоит забывать, что герметик защищает только верхнюю поверхность зуба. Гигиена остальных частей остается все также актуальной, так что ежедневная чистка зубов и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами не теряет актуальность и после проведения процедуры.

Своевременное применение стоматологических герметиков позволит надолго сохранить естественное здоровье ротовой полости и избежать в будущем дорогостоящего и болезненного лечения. Бережное отношение к здоровью зубов с самого детства – важный этап становления юного организма.


Отзывы по теме: Зубные герметики – надежная защита с самого детства

Благодарность

Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность Никитиной Любови Николаевне. Замечательный доктор! Её руки творят чудеса! Лечимся у неё всей семьёй. Ещё раз огромное спасибо!!!!!

Ирина

Благодарность

Первый раз лечила сложный и проблемный зуб в клинике Дантист — у Громовой Натальи Викторовны, очень добрая,внимательная,нежная,вежливая и аккуратная врач стоматолог- профессионал своего дела!очень все понравилось!спасибо большое вам за помощь и отличную работу!!!

Алеся

Благодарность Громовой Наталье Викторовне

Лучший специалист в своём деле!
Спасала мне даже самые безнадежные зубы! Уже 10 лет держатся, хотя были претендентами на удаление! Удивительно точно подбирает цвет пломбы, совершенно сливается с эмалью, со временем забываю где ставили, потому что не видно!
И для тех кто боится зубных врачей — это ваш врач! Более чуткого подхода я не встречала!
Вообще весь коллектив Дантиста замечательный от встречающих вас администратора, до хирургов, детских врачей и тех кто делает снимки!
Большое всем спасибо!

Светлана

Записаться на прием

 

Сертифицированная стоматология
Семейные скидки 10%


Стоматологические ассоциации
Запишитесь на приём к специалисту
г. Москва, ЗАО, район Солнцево
Солнцевский проспект, дом 5
+7 (495) 934-02-50