Минерализация эмали – залог здоровых и крепких зубов

Минерализация эмали – залог здоровых и крепких зубов

Здоровые зубы начинаются с крепкой эмали. Именно этот природный барьер защищает поверхность зуба от микротрещин, которые могут в последствии привести к кариесу. Чтобы уберечь зубы от разрушения на ранней стадии, необходимо тщательно следить за целостностью зубной эмали и проводить минерализацию поврежденных участков.

Что такое минерализация эмали

Под минерализацией эмали зуба понимается обогащение этого природного слоя достаточным количеством минеральных веществ, которых оказывается недостаточно в организме. Для насыщения эмали зуба используют различные растворы, содержащие основные необходимые элементы – кальций, фтор и фосфор.

После нанесения такого медицинского состава на поверхность зуба, происходит насыщение минералами глубинных слоев эмали и все пустоты надежно заполняются. Тем самым удается восстановить нарушенный природный барьер, который надежно защитит зубы от разрушения.
После этого патогенные микроорганизмы, вредоносные бактерии и органические кислоты не смогут больше проникать в глубинные слои зубной ткани.

Положительные стороны процесса минерализации

Основная цель процесса минерализации – это, конечно же, восстановление и укрепление зубной эмали. Но при этом данная стоматологическая процедура имеет и другие положительные стороны. После проведения минерализации устраняется незначительные пятна кариеса, которые без должной защиты могли бы прогрессировать и разрушать эмаль. Также улучшается эстетический вид зубного ряда – эмаль осветляется, а зубы приобретают естественный, здоровый
блеск. Кроме того, снимается синдром повышенной чувствительности зубов, который часто беспокоит пациентов. Еще одним дополнительным плюсом является общая нормализация микрофлоры во всей ротовой полости.

Стоматологи рекомендуют проводить минерализацию эмали после длительного ношения различных зубных конструкций из области ортодонтии.

Как проходит минерализация эмали

Для обогащения зубной эмали в современной стоматологии применяются фторсодержащие составы (лекарственные лаки, специальные профессиональные зубные пасты) и бесфторные средства (раствор глюконата кальция, а также гели и пасты, в состав которых входит кальций в форме активных соединений).

Перед началом минерализации зубной поверхности необходимо провести профессиональную чистку и санацию ротовой полости. После этого зубная эмаль тщательно высушивается и начинается непосредственно минерализация зубной эмали. Для максимального эффекта иногда требуется нанести поочередно несколько препаратов. Все этапы процедуры полностью безболезненные.

Следить за состоянием зубной эмали необходимо в любом возрасте. Минерализация может быть рекомендована даже детям, но тут важно учитывать, насколько у ребенка сформировался постоянный зубной ряд. Возможно, минерализировать не до конца сформированную эмаль еще рано, в этом случае подойдет другая процедура – герметизация фиссур.

Важно помнить, что своевременная профилактика любых проявлений кариеса сохранит зубы здоровыми и крепкими на долгие годы. Именно поэтому не стоит откладывать профилактический визит к дантисту. Специалисты стоматологических центров всегда подскажут, как остановить процесс разрушения эмали на ранней стадии и сохранить здоровье ротовой полости и всего организма в целом.


Отзывы по теме: Минерализация эмали – залог здоровых и крепких зубов

Благодарность

Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность Никитиной Любови Николаевне. Замечательный доктор! Её руки творят чудеса! Лечимся у неё всей семьёй. Ещё раз огромное спасибо!!!!!

Ирина

Благодарность

Первый раз лечила сложный и проблемный зуб в клинике Дантист — у Громовой Натальи Викторовны, очень добрая,внимательная,нежная,вежливая и аккуратная врач стоматолог- профессионал своего дела!очень все понравилось!спасибо большое вам за помощь и отличную работу!!!

Алеся

Благодарность Громовой Наталье Викторовне

Лучший специалист в своём деле!
Спасала мне даже самые безнадежные зубы! Уже 10 лет держатся, хотя были претендентами на удаление! Удивительно точно подбирает цвет пломбы, совершенно сливается с эмалью, со временем забываю где ставили, потому что не видно!
И для тех кто боится зубных врачей — это ваш врач! Более чуткого подхода я не встречала!
Вообще весь коллектив Дантиста замечательный от встречающих вас администратора, до хирургов, детских врачей и тех кто делает снимки!
Большое всем спасибо!

Светлана

Записаться на прием

 

Сертифицированная стоматология
Семейные скидки 10%


Стоматологические ассоциации
Запишитесь на приём к специалисту
г. Москва, ЗАО, район Солнцево
Солнцевский проспект, дом 5
+7 (495) 934-02-50